7 Bekal Penting Jadi Freelancer ala Teh Ani Berta

Pernah nggak sih, kita terpikir buat jadi freelancer? Yups, kerja bebas tanpa ikatan waktu atau ikatan tempat. Kita bisa mengerjakan pekerjaan yang kita suka sambil tidur-tiduran juga. Dijamin, bebas dari tua di jalan, atau berdesakan di angkutan umum.
Continue reading 7 Bekal Penting Jadi Freelancer ala Teh Ani Berta

Advertisements

Waktu Park Hyungsik Kena Retinitis Pigmentosa

Park Hyungsik kena Retinitis Pigmentosa! Penglihatannya yang awalnya normal makin lama makin berkurang. Awalnya, dia masih bisa lihat sedikit-sedikit dan kalau ada cahaya, tapi lama-lama berkurang. Stres, pasti. Dia gak bisa main piano lagi karena not baloknya gak kelihatan. Duh!

Continue reading Waktu Park Hyungsik Kena Retinitis Pigmentosa

Mengenal MuvOn, Aplikasi Ekosistem Besutan Muhammadiyah

Muvon. Nama aplikasi itu mungkin masih terdengar asing di telinga kita. Akupun begitu. Pernah lihat namanya, tapi cuma sepintas, sepintas juga aku menilainya sebagai aplikasi untuk korban patah hati.

Kamis, 8 Maret 2018, aku beruntung menjadi salah satu orang yang diundang hadir di acara bertajuk “Sosialisasi Konvergensi Media dan Integrasi Digital Muvon Ekosistem di Lingkungan Muhammadiyah”. Di sinilah, di Gedung Pusat Dakwah Muhammadiyah, pemahamanku tentang aplikasi ini menjadi lurus. Kalau sebelumnya aku berpikir aplikasi ini akan membantu orang untuk move on, ternyata aplikasi ini membuat gagal move on. Kok bisa?

Cerita Si MuvOn

image
Kenalan sama Muvon

Adalah Muktamar Muhammadiyah di Makassar yang menjadi cikal bakal lahirnya aplikasi yang memiliki nama lengkap Muhammadiyah Vision tersebut. Pada muktamar itu, Majelis Pustaka dan Informasi Muhammadiyah diberi amanat untuk membuat konvergensi media dan integrasi digital. Kita pasti tahu, Muhammadiyah punya media digital yang banyak dan beragam. Karena itu, keberadaan aplikasi yang mengumpulkan semua media itu sangat diperlukan.

“Media digital sangat berpengaruh untuk masyarakat. Maka dengan itu, Muhammadiyah melakukan gebrakan untuk ikut andil dalam media digital dengan adanya layanan aplikasi dalam satu aplikasi,” kata Prof. Dr. Dadang Rahmat, dalam sambutannya.

image
Prof. Dr. Dadang Rahmat memberikan sambutannya

Ia juga menjelaskan, Muvon adalah media dakwah amar ma’ruf nahi munkar, yang gerakannya ingin membagikan informasi yang bermutu, dan dari sumber yang dapat dipertanggungjawabkan. Edy Kuscahyanto, perwakilan Majelis Pustaka dan Informasi (MPI) Muhammadiyah mengungkapkan cita-cita MPI yang mulai diejawantahkan pada Muvon.

“MPI ingin mandiri dalam pengelolaan data dan aplikasi, karena data adalah aset,” ujarnya.

Ke depannya, ia berharap Muvon tidak hanya bisa dinikmati oleh warga Muhammadiyah, tapi bisa dimanfaatkan sebesar-besarnya oleh seluruh masyarakat Indonesia untuk kemajuan Indonesia.

Ulik-Ulik Muvon

MuvOn yang tersedia di Playstore atau App Store ini bentuknya ekosistem. Bahasa simpelnya, rumah untuk berbagai aplikasi yang dimiliki Muhammadiyah. Aplikasi-aplikasi ini jumlahnya lebih dari dua puluh, dan tentunya sangat bermanfaat untuk kita semua, bukan hanya warga Muhammadiyah. Mau tahu apa saja isinya? Ini sebagian aplikasi yang ada di Muvon.

image
Isinya Muvon

1. TvMU
Layanan TvMu ini bukan cuma menghadirkan channel televisi milik Muhammadiyah, tapi juga channel-channel muslim terbaik di seluruh dunia, seperti Aljazeera, Islam Channel, Akhyar TV, dan Yufid TV.

2. CJMU
Layanan CJMU merupakan layanan Citizen Journalism yang memungkinkan penggunanya untuk melakukan siaran langsung dari manapun, langsung melalui smartphone

3. VideoMU
Mirip Youtube, pengguna juga bisa mengunggah videonya. Berbagai kategori tersedia di situ, sebagai klasifikasi videonya. Menonton video juga menjadi pengalaman yang mengasyikkan.

4. RadioMU
Radio-radio muslim kumpul di sini. Pengguna bisa memilih radio muslim yang ingin ia dengar. Jika ada komunitas-komunitas yang memiliki radio, bisa bergabung di sini.

5. KabarMU
Berita tentang Muhammadiyah bisa disimak di sini. So pasti, dari sumber tepercaya, karena datangnya dari portal berita online Muhammadiyah. Dijamin bebas berita palsu.

6. PustakaMU
Yang suka baca, pasti betah berlama-lama di aplikasi ini. Yups, ini adalah perpustakaan digital yang memiliki banyak koleksi buku. Pengguna pun bisa menyimpan buku-bukunya di situ berdasarkan kategori.

7. FatwaMU
Sering bingung sama hukum-hukum Islam? Jawabannya ada di sini. Semua fatwa yang pernah dikeluarkan oleh Muhammadiyah dapat ditemukan di sini, berdasarkan kategorinya. Dengan sumber yang jelas dan bisa dipertanggungjawabkan, tentunya akan menjauhkan dari keragu-raguan dalam berhukum.

8. KampusMU
KampusMU adalah layanan yang dapat digunakan oleh mahasiswa dan mahasiswi dalam kegiatan kampus sehari-hari, seperti jadwal kuliah, pembayaran semester, KRS, sampai melihat nilai kuliah.

9. SekolahMU
Layanan ini dapat digunakan bukan hanya oleh siswa-siswi sekolah untuk melihat informasi seputar sekolah, tapi juga bisa digunakan orang tua murid untuk memantau anak-anak mereka.

10. LazisMU
Ini layanan pembayaran zakat. Bukan cuma bayarnya, tapi ada cara menghitungnya, lengkap untuk setiap kategori zakat.

11. MuvOn Pay
Sebagai aplikasi pembayaran, MuvOn Pay disupport sama Pay Pro. Bisa bayar listrik, beli pulsa listrik, atau beli pulsa handphone. Bisa buat jajan juga. Caranya, pindai barcode penjual, lalu tulis jumlah pembayarannya. Nanti, saldo MuvOn Pay kita akan terpotong dan transaksi selesai.

image
Belanja pakai Muvon (photo by Kang Dudi)

12. PasarMU
Namanya pasar, pasti tempat bertemunya penjual dan pembeli. PasarMU ini sejenis marketplace toko online. Pengguna bisa beli, sekaligus bisa menjual.

Masih banyak aplikasi-aplikasi lainnya di Muvon, seperti JobMU untuk mencari kerja, MasjidMU untuk mencari masjid terdekat, BankMU yang bekerja sama dengan Bank Syariah Mandiri, SembakoMU toko sembako, SiagaMU untuk melaporkan bencana alam yang terjadi di sekitar, juga CinemaMU yang memudahkan pengguna menonton film-film islami berkualitas.

Dengan lengkapnya aplikasi di Muvon, kamu yakin bisa move on dari Muvon?

Smartphone yang Sudah Muvon

image
Smartphone Muvon (photo by Mbak Lita)

Ini yang keren. Jadi, selain muncul di toko aplikasi, Muvon juga ada smartphone-nya sendiri. Aplikasi-aplikasi di dalam Muvon sudah otomatis ada di smartphone itu, dan tinggal pakai. 28 Maret 2018, smartphone ini resmi diluncurkan untuk publik.

Berbasis Android, smartphone ini berkapasitas RAM 1 GB dan ROM 8 GB. Tentu tak selamanya kapasitasnya segitu. Ini baru generasi pertama dan akan terus dikembangkan lagi. Smartphone ini di-custom menggunakan sistem ‘single APK’. Semua pengerjaan smartphone Muvon dilakukan di Indonesia dengan tenaga kerja orang Indonesia juga. Sejalan dengan aplikasinya yang dibuat, diisi, dan dinikmati oleh orang Indonesia.

Sayang, smartphone ini tidak dijual di sembarangan toko. Cari di toko smartphone manapun tak akan ketemu karena smartphone ini bisa di-custom lagi dan berfungsi sebagai kartu mahasiswa atau kartu karyawan.

image
Penyerahan smartphone Muvon ke perwakilan majelis di Muhammadiyah

Semoga kehadiran Muvon bisa menjadi tonggak majunya teknologi informasi di kalangan muslim, dan dapat berdaulat secara data dan aplikasi.

Meet The Badminton Legend at Grand Pramuka Square

Perhelatan Asian Games ke-18 sudah di depan mata. Euphoria event olahraga terbesar di Asia itu sudah dimulai sejak Agustus lalu, saat Pemerintah mengadakan Countdown Asian Games, yang dihadiri artis mancanegara, seperti Taeyeon, Hyoyeon, dan Far East Movement. Kurang lebih 15.000 atlet akan bertanding pada event yang digelar di Jakarta dan Palembang tersebut, dalam 45 cabang olahraga. Salah satunya adalah bulutangkis.

Continue reading Meet The Badminton Legend at Grand Pramuka Square

Nostalgia K-Popers Zaman Old

Hari ini, pas buka Instagram, ternyata lagi rame bahas fandom “Tentara”. Bukan cuma satu atau dua akun yang bahas, tapi beberapa akun, dan komennya penuh semua. Tiba-tiba kepo, ada apa sama Army? Apa perang lagi sama Aeris? Duh, kok perasaan K-Popers zaman now kerjaannya tebar mawar melulu?

Sebagai K-Popers zaman old, gak jarang kita gemas sendiri sama kelakuan para fans Gen 3. Hampir setiap hari ada saja hal-hal yang ramai dibahas. Contohnya kemarin, waktu ada salah satu fandom melarang radio di Amerika memutar lagu yang bukan dari idolnya, karena mereka merasa idolnya yang membuka jalan masuknya K-Pop ke Amrik, dan yang lain hanya numpang tenar. Padahal nyatanya, jauh sebelum mereka debut, para Gen 2 sudah wara wiri di Amrik, dari mulai live di acara teve, sampai konser seperti yang dibuat SM di Madison Square Garden.

Continue reading Nostalgia K-Popers Zaman Old

7 Resep Jadi Blogger Produktif ala Coach Jun Joe

Punya blog, tapi suka malas ngisinya? Yah, that so me. Blog ini memang baru aku buat tahun kemarin, wajar kalau isinya sedikit. Tapi, aku punya blog lain yang postingan pertamanya tertanggal tahun 2007 dan sampai sekarang isinya bisa dihitung jari. Jangankan posting tiap hari kayak blogger-blogger lain, posting setahun sekali itu sudah bagus. Alhamdulillah, blognya masih ada sampai sekarang, buat jadi jejak, how mager I’am!
Continue reading 7 Resep Jadi Blogger Produktif ala Coach Jun Joe

Yang Spesial-Spesial Ada di Sini